パルマ 「PARMA」

e0017028_15394342.jpg生ハム食べに行ってきましたぁ!
フェッラーラの時のグルメちゃん二人と、ブラジリアーナのグータと。
パルマはボローニャから電車で約一時間、この日はイタリアらしく?30分の遅れ、でもそんなことはご愛嬌。
パルマの駅から右上写真のドゥーモ広場までは歩いて20分ぐらい。ドゥーモは外側が工事中みたいだったけど中には入れました。
天上一面に描かれたフレスコ画、お天気も良かったので、窓から太陽の光が差し込んで実に美しかったです。

e0017028_15401649.jpgさて、さて、パルマでの目的は大好きな生ハムをいただくこと。ボローニャのお店で買う生ハムも美味しいけど、やっぱり本場のをいただかないと、ね。
パルマは小さな町で、ドゥーモ広場の周辺を外れるとリストランテはほとんどありません。少し探して、ドゥーモ近くのトラットリアに入りました。それぞれプリモやセコンドを、アンティパストにみんなでパルマの生ハム、足りないと困るから生ハムメロンも頼んで、さて、ランブルスコでいただいきまーす。
違う違う、全然違う!柔らかくて、ふわふわしてて、でもお肉の味もちゃんとして、塩加減も完璧。

e0017028_15405975.jpgランチのあとは取ったカロリーを消化するためにひたすら散歩。のはずがグータ、
「ジェラート食べたい!」
だよね、食べたいよね。
わたしはラッテ(牛乳)とズッパイングレーゼのジェラート。お花のように盛りつけてくれて、とってもかわいい。
今日の遠足も楽しかった。ボローニャ駅に着いたのは18時ごろ。
明日は日曜、スーパーはお休み。今日のうちに買い物しとかないと。この写真は洗礼堂です。
e0017028_15414434.jpg
by ciaomidori | 2005-09-10 22:36 | 旅行記 | Comments(0)
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コルドン・ブルー出身の料理家であり、ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理と地方のおそうざい。


by なだ みどり

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