最後のお料理レッスン

と言っても、イタリアに行ってしまうから取り敢えず「休学」といったところです。
今日は郷土料理でした。北部から中部の、3州の郷土料理です。e0017028_9352910.jpg・パスタテッリ(エミリアロマーニャ)
・ヴィテッロ トンナート(ピエモンテ)
・オッソブーコ(ロンバルディア)

最後のレッスンでオッソブーコを教えていただいたのは感激。もう、とにかく好きだもん。しかも赤ワインまでいただきました。オッソブーコには、やっぱ赤よねぇ。お肉好きにはたまらない一品です。

ヴィテッロ トンナートは、茹でたお肉にツナ、アンチョビ、ゆで卵の黄身、オリーブオイル、レモン汁、お塩で作ったおソースをのせていただく、とてもヘルシーなお料理。e0017028_937304.jpg
ところで今日もだったんだけど、もう20人くらいの方に聞かれてるのです。
「どう、準備進んでる?」
うーん、ビザはOK、航空券OK、ほかに何をすればいいの???
あまりに聞かれるものですからスーツケースなど出してみました。
8月から12月、ということはお洋服は夏物から冬物・・・ん?セーター?コートもいる?
ということは、お留守番の夫のいるここ日本も夏から秋、冬・・・。
おぉぉーー、冬物スーツ出しとかないと!コートもだ。手袋も出しておいてあげないと!冬のお布団すぐ出せるようにしとかないと!石油ストーブも!あと何何??
秋のイタリアは美味しそー♪なんて言ってる場合じゃないかも。
ていうか、わたしこのPC持ってって、どうやってインターネットつなぐの???
こうゆうことか、だんだん焦ってきました・・・。
by ciaomidori | 2005-08-08 23:58 | 勉強のこと | Comments(3)
Commented at 2005-08-10 19:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ciaomidori at 2005-08-14 10:34
えー?えー???まりまりのお友達、ということは今日からお友達ですね。
よろしくお願いします。
南イタリア、いいですね。わたしもこの次の留学は南に行きたいと思ってるんです。
今度って・・・次があるのかい・・・。夫再び絶句・・・。
Commented at 2005-08-16 15:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


コルドン・ブルー出身の料理家であり、ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理と地方のおそうざい。


by なだ みどり

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

教室 コンセプト
教室 レッスンのご案内
教室 メニュー・スケジュール
教室 レッスン料・申込方法
教室 アクセス
教室のこと
日々のこと
イタリア料理
フランス料理
和食
料理その他ジャンル
お菓子・スイーツ
自家製レシピ
ワインのこと
チーズのこと
コーヒーのこと
キッチン道具
アルトゥージの料理本
外食
旅行記
勉強のこと
健康のこと
横浜日記
静岡日記
熊本日記
東京日記
いただきもの
京都日記
ボローニャ日記
シエナ日記
イタリア留学準備

横浜市都筑区の教室です

◇ イタリア家庭料理
◇ フランス家庭料理
◇ ワイン教室
◇ チーズ教室
◇ コーヒー教室
日程、メニューなどの詳細は
こちら↓です。
料理教室検索クスパ

記事ランキング

以前の記事

2019年 05月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...

タグ

(77)
(58)
(49)
(45)
(44)
(42)
(40)
(35)
(32)
(29)
(27)
(22)
(20)
(18)
(18)
(15)
(11)
(9)
(9)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)

検索

画像一覧

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

フォロー中のブログ

Mihoのイタリア料理教...