栗仕事、続いてます

今年はなかなか気に入った栗に出会えず、
マロングラッセ3回作ったんだけど、
できあがりがどうも、なんていうか、納得いってないです・・・。

「そぉ?うまいよ、いつもと変わらないよ」

いちお合格みたいです。
ありがとう。でもね、自分の中ではね、ちょっとね。

求めるものが高過ぎるのよ!わたし!
これでよしとしませんか?わたし!

結局マロングラッセ、
最初にウォーミングアップで作ったものをお友だちにご笑味いただきましたが、
ほかにも差し上げたいお友だちがいて、
それなのにお渡しできなくて、
なんていうか今年は

栗難民

です。


秋田の西明寺栗を取り寄せてみたんですが、
小さーい。
ハズキルーペ持ってきてー。
違います。

世の中ではこのくらいが普通サイズなんだろうけど、

栗仕事=マロングラッセ作り

この大きさではもの足りないんですよね。
困ったものです。


引退宣言したはずの渋皮煮を作りました。
e0017028_21461632.jpg

渋皮煮作るときに重曹がんがん使うの、
あれってなんか抵抗あったのですが、
(根拠ないですけどね、体に悪いものじゃないし、)
今回はみほさんの作り方を真似してみました。

小さくても(小さくないよー)栗味はしっかりです。
渋皮剥き失敗したのを栗のまま茹でていただいてみたけど、
栗本来の甘みしっかりしてる。
栗の渋皮には ポリフェノールが多いらしい ですよ。

西明寺栗の渋皮煮はね、それはそれですっごくおいしいよ!



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by ciaomidori | 2018-09-29 21:52 | お菓子・スイーツ | Comments(0)
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コルドン・ブルー出身の料理家であり、ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理と地方のおそうざい。


by なだ みどり

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