苺シロップ

今ごろになると、粒の小さい苺が出回ります。
苺ジャムにするとおいしいですよね。

ジャムより時間がかかるけど、苺シロップもおすすめです。

苺の重さ:お砂糖の重さ=1:1

交互に容器に入れて、冷蔵庫でお砂糖を溶かします。

それだけ。

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苺は、小さめで、赤いものが色がよく出ます。
へたを取って洗って、ひとつひとつ水分を拭いて・・・。

痛んでない、つやっつやで新鮮な苺を選んでください。
痛んでるものがあると、冷蔵庫でお砂糖溶かす間に腐ってしまうときがあります。


わたしはシロップを作るときはなんでも、氷砂糖を使います。
意味はありません。
氷砂糖が溶けてなくなっていくのを、見届けるのが好きだから。
上白糖、グラニュー糖などの白いお砂糖ならなんでもいいです。


かさが減ってくるから、振ったりして、
20日くらい経つとお砂糖が完全に溶けます。

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苺とシロップを分けて。

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しわしわ苺、ついついつまんじゃう。

粗めに切って、マフィンなどに入れるのもおすすめです。

e0017028_17095046.jpg


苺はこんなに小さく、フレッシュ苺と比べると1/3くらいの大きさになります。

e0017028_17084476.jpg

しわしわ苺にシロップをひたひたまで注いで
ブレンダーでピューレにするとジャムのようになります。
ジャムよりフレッシュ感満載です。

e0017028_17092286.jpg

火を入れてないので、一週間で食べきってください。


シロップは一度、沸騰寸前まで火を入れて、冷まします。

e0017028_17101414.jpg

そしたら2か月くらいは冷蔵できます。
すぐなくなっちゃうけどねー。


おすすめは炭酸水割りです。
お風呂あがりに最高!

e0017028_17103338.jpg

ミルクに入れると、
懐かしい、昭和っぽいかんじの苺ミルクになります。
これが一番好きかも。


まだ苺あるよね。
ぜひ作ってみてねー。



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by ciaomidori | 2018-03-19 17:38 | 自家製レシピ | Comments(12)
Commented by Keiko at 2018-03-24 06:31 x
こんにちは、いちごシロップを仕込みました。氷砂糖を使われる気持ちがなんとなくわかりました。500グラムのいちごとグラニュー糖で作ったのですが、砂糖の量にびっくりいたしまして、半分のに250グラムで手が止まりました。どうなるかはわかりませんが、20日後が楽しみです。最近炭酸水をよく飲むのでそれに混ぜようかなと思いますし、シャンペンに混ぜても美味しそうですよね。レシピありがとうございます。
Commented by ciaomidori at 2018-03-27 13:25
こんにちは。ですよねー、お砂糖、はい、わかります笑
わたしはジャムもシロップも、お砂糖が多めで作るのでみんなびっくりします。
今年三回目仕込みまして、今、5日目くらいでしょうか。
シロップが赤くなってきました。
シャンペン、わー、贅沢ですね。
運転などでアルコールがいただけなくても、なんとなくスパークリングワインいただいた気になるんですよね。
気分次第ですね。
桜も満開です!
Commented by Keiko at 2018-04-04 02:59 x
早速途中ですが味見しました。やはり分量通りのお砂糖が必要だと思いました。赤色がとてもきれいです。でも味がシロップにするにはもう少しお砂糖が必要だと思いますし、カビの心配もありますよね。
レシピありがとうございます。いちごがシーズンになりやすくなりましたので今のうちに今度は同量のお砂糖で作ってみようと思います!
Commented by ciaomidori at 2018-05-15 17:25
同量でどうでした?お作りになりました?
Commented by Keiko at 2018-05-17 22:45 x
同量で作りました。今回はいちごを色が濃くなるかなと刻んでみましたが、あまり色の違いは変わらないように思いました。やはり砂糖はレシピ通り同量で作ったほうが、まろやかさやいちごの味の良さが違うように思いました。煮詰めたときのシロップ感も違いました。
牛乳に少量加えるとそれはとても美味しいイチゴ牛乳になりますね!
レシピをどうもありがとうございました。
Commented by ciaomidori at 2018-05-18 20:00
> Keikoさん
いちごミルク、ほんっとにおいしいですよね!
今でもアメリカにいらっしゃるのですか?
Commented by Keiko at 2018-05-21 11:14 x
はい、ずっとカリフォルニアに住んでおります。その割に英語がまだまだなんですけど。ナッパバレーのレストランでこの度修行することになりました!

Commented by ciaomidori at 2018-05-23 12:44
> Keikoさん わーわー!すてきですね!いつか行きたいです。いつかと行ってたらいつまでたっても行けないので、まじめに計画しないと!
Commented by Keiko at 2018-05-27 16:45 x
いらっしゃるときにはぜひご一報ください!ワイン畑も緑一面でとてもきれいですよ今!
Commented by ciaomidori at 2018-05-27 19:52
> Keikoさん わわわ!嬉しー!「ほんまに来よったー」とか言わないでくださいね笑笑
Commented at 2018-05-28 02:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ciaomidori at 2018-05-28 19:45
> Keikoさん いろいろネットで見てみました、かっこいいお店ですね。体に気を付けてくださいね。健康第一ですから。
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コルドン・ブルー出身の料理家であり、ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理と地方のおそうざい。


by なだ みどり

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