ポール・ボキューズさんはクレーム・ブリュレが得意だった、という話

20日、ポール・ボキューズ氏が亡くなりました。
フランス料理界の巨匠フランス料理の重鎮
フランス料理に携わって、知らないという人はいないですよね。


今朝、新聞にもちろん訃報は掲載されてたんですが、
え?と小さな驚きだったのが、


「フランス料理界の第一人者として君臨

デザートの クレーム・ブリュレ などを得意とした」


クレーム・ブリュレ、なんですね・・・。

きっと、手が出ないような高級食材で、
ものすごいテクニックの要るフランス料理、
そんなお料理なんだわきっと、

ポール・ボキューズと言えば!
ポール・ボキューズの代名詞と言えば!!

的なお料理は。
勝手に思ってました。


クレーム・ブリュレですってよ。
こんなにも家庭的な、こんなにも伝統菓子。
なんか、温かい気持ちになったのはわたしだけ?


シンプルだけど、丁寧に作ればそれだけおいしく、味わい深いデザートです。
e0017028_20324978.jpg

スプーンでぱりぱりってカラメルのところをたたいて割る。
e0017028_20331410.jpg

大好きなお菓子のひとつです。
クレーム・ブリュレ、レシピはこちら→



e0017028_20333578.jpg




◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細を公開してます ◆◆◆


こちらからもお申込みできます。
1月レッスン こちらをクリック
2レッスン こちらをクリック

by ciaomidori | 2018-01-22 20:44 | お菓子・スイーツ | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


コルドン・ブルー出身の料理家であり、ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理と地方のおそうざい。


by なだ みどり

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

教室 コンセプト
教室 レッスンのご案内
教室 メニュー・スケジュール
教室 レッスン料・申込方法
教室 アクセス
教室のこと
日々のこと
イタリア料理
フランス料理
和食
料理その他ジャンル
お菓子・スイーツ
自家製レシピ
ワインのこと
チーズのこと
コーヒーのこと
キッチン道具
アルトゥージの料理本
外食
旅行記
勉強のこと
健康のこと
横浜日記
静岡日記
熊本日記
東京日記
いただきもの
京都日記
ボローニャ日記
シエナ日記
イタリア留学準備

横浜市都筑区の教室です

◇ イタリア家庭料理
◇ フランス家庭料理
◇ ワイン教室
◇ チーズ教室
◇ コーヒー教室
日程、メニューなどの詳細は
こちら↓です。
料理教室検索クスパ

記事ランキング

以前の記事

2019年 05月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...

タグ

(77)
(58)
(49)
(45)
(44)
(42)
(40)
(35)
(32)
(29)
(27)
(22)
(20)
(18)
(18)
(15)
(11)
(9)
(9)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)

検索

画像一覧

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

フォロー中のブログ

Mihoのイタリア料理教...