この夏初めてのカポナータ

e0017028_11134050.jpgシチリアの家庭料理カポナータ。玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、セロリ、パプリカ・・・、いろいろなお野菜を炒めてトマト缶のトマトで煮る、夏のお料理。
これは今年初めてのカポナータ。作りたての温かいのより、冷蔵庫で冷して食べるのが好き。毎回お鍋いっぱい作って、冷蔵庫に入れておいて、冷蔵庫開けたついでに食べる。
いろんな本に作り方が載ってるけど、わたしはお料理教室で習ったやり方が好きだなあ。切ったお茄子を小麦粉を水で溶いてお塩を少し加えたものにつけて、からりと揚げて、それを使うんです、お茄子だけね。あとのお野菜は切ってそのまま炒めるんだけど。これがね、ちょっとめんどうなんだ。でもおいしいカポナータができると分かってるのに手を抜くわけには・・・。
で今日気がついたんだけど、始めに鍋でお茄子を揚げて、お茄子を揚げたあとそのままそのお鍋を使ってカポナータ作ればいいわけで。昨日はお鍋1個で作れたよ。
っていうか、何で今まで気がつかなかったんだろう、お鍋1個のやり方。
by ciaomidori | 2005-07-18 10:59 | イタリア料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


コルドン・ブルー出身の料理家であり、ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理と地方のおそうざい。


by なだ みどり

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

教室 コンセプト
教室 レッスンのご案内
教室 メニュー・スケジュール
教室 レッスン料・申込方法
教室 アクセス
教室のこと
日々のこと
イタリア料理
フランス料理
和食
料理その他ジャンル
お菓子・スイーツ
自家製レシピ
ワインのこと
チーズのこと
コーヒーのこと
キッチン道具
アルトゥージの料理本
外食
旅行記
勉強のこと
健康のこと
横浜日記
静岡日記
熊本日記
東京日記
いただきもの
京都日記
ボローニャ日記
シエナ日記
イタリア留学準備

横浜市都筑区の教室です

◇ イタリア家庭料理
◇ フランス家庭料理
◇ ワイン教室
◇ チーズ教室
日程、メニューなどの詳細は
こちら↓です。
料理教室検索クスパ

記事ランキング

以前の記事

2019年 05月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

タグ

(77)
(58)
(45)
(45)
(43)
(41)
(37)
(32)
(31)
(27)
(26)
(22)
(20)
(18)
(18)
(15)
(9)
(9)
(9)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

最新のコメント

> Keikoさん いろ..
by ciaomidori at 19:45
> Keikoさん わわ..
by ciaomidori at 19:52
いらっしゃるときにはぜひ..
by Keiko at 16:45
> Keikoさん わー..
by ciaomidori at 12:44
はい、ずっとカリフォルニ..
by Keiko at 11:14

検索

画像一覧

ブログジャンル

料理家

フォロー中のブログ

Mihoのイタリア料理教...

外部リンク