この夏初めてのカポナータ

e0017028_11134050.jpgシチリアの家庭料理カポナータ。玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、セロリ、パプリカ・・・、いろいろなお野菜を炒めてトマト缶のトマトで煮る、夏のお料理。
これは今年初めてのカポナータ。作りたての温かいのより、冷蔵庫で冷して食べるのが好き。毎回お鍋いっぱい作って、冷蔵庫に入れておいて、冷蔵庫開けたついでに食べる。
いろんな本に作り方が載ってるけど、わたしはお料理教室で習ったやり方が好きだなあ。切ったお茄子を小麦粉を水で溶いてお塩を少し加えたものにつけて、からりと揚げて、それを使うんです、お茄子だけね。あとのお野菜は切ってそのまま炒めるんだけど。これがね、ちょっとめんどうなんだ。でもおいしいカポナータができると分かってるのに手を抜くわけには・・・。
で今日気がついたんだけど、始めに鍋でお茄子を揚げて、お茄子を揚げたあとそのままそのお鍋を使ってカポナータ作ればいいわけで。昨日はお鍋1個で作れたよ。
っていうか、何で今まで気がつかなかったんだろう、お鍋1個のやり方。
by ciaomidori | 2005-07-18 10:59 | イタリア料理 | Comments(0)
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コルドン・ブルー出身の料理家であり、ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理と地方のおそうざい。


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